Шарлотка яблочная
Яйца взбить с сахаром и развести тёплым молоком. С пшеничного чёрствого батона срезать грубую корку, нарезать его кубиками, залить яично-молочной смесью и дать постоять 20 — 25 минут.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиками, смешать с яично-молочной смесью и хлебом. Смесь положить ровным слоем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, разровнять. Запечь в духовке.
Вынуть, дать постоять 10 — 15 минут, нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой или полить сладким соусом (абрикосовым, яблочным) или фруктовым сиропом.
ВАРИАНТ:
Батоны пшеничного чёрствого хлеба (не ниже высшего сорта) нарезать полосками по длине батона шириной 5 — 6 см. толщиной не более 0, 5 см., 1/3 количества полосок залить яично-молочной смесью и дать им хорошо пропитаться смесью.
Противень смазать не растопленным маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить дно и стенки набухшими полосками хлеба так, чтобы между ними не было зазоров.
Сверху положить ровным слоем нарезанные тонкими ломтиками очищенные яблоки, пересыпанные сахаром и молотой корицей, на слой яблок положить смоченные с одной стороны яично-молочной смесью остальные полоски хлеба так, чтобы смоченная сторона была обращена к яблокам.
Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Выпеченную шарлотку вынуть, посыпать сахарной пудрой и дать постоять 15 — 20 минут.
Затем нарезать на порции.
СОСТАВ:
350 — 400 гр. пшеничного хлеба
500 гр. яблок
2 — 3 яйца
1 1/2 стакана молока
100 — 125 сахарного песку
2 стол ложки масла
1/2 чайной ложки молотой корицы
1 стол. ложки молотых сухарей
1 — 2 чайной ложки сахарной пудры
150 — 200 гр. сладкого соуса